元祖 阪本屋

元祖 阪本屋

鮒ずしは滋賀県におよそ千数百年前から伝わる発酵食品です。
保存食として貴重なタンパク源である鮒を貯蔵する先人の知恵であります。
滋賀県人のソウルフード(その土地の環境に根ざした食物)であり、その栄養価や
健康に与える影響にも大変素晴らしいものがあるとも見直されております。
潤沢な水を貯え、古来より近畿の水瓶としてある琵琶湖。そして近畿の米どころ滋賀。
その恩恵を生かした食を中心に、創業以来約百五十年、滋賀の伝統食を家伝の製法で守り、
お客様に喜んで頂けるように努力しております。

びわ湖コンベンション案内では、滋賀県・大津湖岸エリアのコンベンション情報、アフターコンベンションとしての飲食・グルメ(食事)、宿泊、観光、体験、お土産など様々な情報を発信しています。